Petit gâteau renversé
J'avais envie d'un gâteau renversé, mais d'un renversé léger. Quelques kiwis traînaient sur le comptoir. J'ai trouvé cette recette que j'ai adaptée. Au lieu de réaliser un caramel pour tapisser les moules à gâteaux, j'ai plutôt fait un sirop clair, qui à la cuisson, s'est imbibé dans la pâte, donnant ainsi un petit croustillant très apprécié. La tranche de kiwi, devenue toute confite, me donna l'idée de la remplacer par une mince tranche de citron, la prochaine fois. Car il y aura une prochaine fois...
Petits gâteaux renversés aux kiwis
Pour 12 gâteaux
Ingrédients
2 tasses de sucre, divisées
1 1/2 tasse de farine
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/3 tasse de beurre ramolli
1/3 tasse de babeurre
1 c. à thé d'extrait de vanille
2 gros oeufs
2 gros kiwis, pelés et tranchés
Préparation
- Préchauffer le four à 350F.
- Beurrer des moules à muffins.
- Mettre 1 tasse de sucre et 1/4 tasse d'eau dans une casserole. Cuire, à feu moyen, jusqu'à 225F (110C) au thermomètre à bonbon.
- Déposer 1 c. à table de ce sirop au fond de chaque moule à muffins. Laisser refroidir.
- Déposer une tranche de kiwi au fond de chaque moule.
- Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte.
- Dans un autre bol, battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine en alternant avec le babeurre.
- Déposer la pâte à la cuillère dans les moules à muffins.
- Cuire au four durant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.
- Démouler sur une plaque. Laisser refroidir.