06 mai 2009

Une petite soupe toute simple

Une petite soupe réconfortante, réalisée en deux temps, trois mouvements...facile, facile!  Et on peut facilement décliner les saveurs à l'infini, selon les légumes qu'on a au frigo.  Aujourd'hui, c'est la carotte qui est à l'honneur.  Un potage aux carottes, qu'on appelle le Potage Crécy. La recette pour 4 personnes: 1 c. à soupe d'huile2 tasses de carottes coupées en fines rondelles1 tasse d'oignons coupés en dés1/2 tasse de céleri émincé4 tasses de bouillon de poulet maison1/2 tasse de pommes de... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 16:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

25 juillet 2007

Aahhh!...Du bon pain chaud!

En fouinant sur le blog d'Isa et ses gourmandises, j'avais repéré cette recette et çà faisait un p'tit bout de temps qu'elle me tentait.  Et bien voilà, c'est chose faite!  Je me suis laissée tenter et je ne l'ai pas regretté.  J'avoue que j'était septique...du pain baguette à la MAP.  Mais à ma très grande surprise, j'ai obtenu un pain délicieux, croûte croustillante et mie moelleuse.  Bon, je dois encore raffiner le modelage et les entailles sur le dessus, mais quoi...c'était la première fois! Baguettes... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 08:23 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
17 juillet 2007

Le temps des fraises

J'adore les fraises.  Natures, en confitures, en coulis, en sorbet, en gâteau, en tarte ou en pouding.  Comme celui trouvé chez Isa et ses gourmandises.   Ce dessert est tellement bon qu'il n'en restait plus le temps de crier ciseau.  J'ai du en refaire un (sur ordre de mon fils) le lendemain.  Pouding Chômeur aux Fraises   Ce pouding est préparé selon le principe du traditionnel Pouding Chômeur, mais en remplaçant la sauce à la cassonade par une délicieuse sauce aux fraises.  Résultat,... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 08:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 mars 2007

C'est la relâche...

En cette semaine de relâche scolaire, ce sont les enfants qui décident du menu.  Ou plutôt, je fais un tri parmi les nombreuses...demandes spéciales!  Et une des demandes qui a fait l'unanimité, c'est le gâteau rose aux cerises!  Ce n'est ni plus ni moins qu'un pain-gâteau truffé de cerises confites, mais dont la pâte est rendue rose grâce à l'ajout du jus des cerises.  Et les enfants l'adorent.  Moi, je le trouve sympa... Gâteau rose aux cerises Ingrédients1/4 tasse de beurre ramolli1 tasse de sucre1... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 10:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 mars 2007

Douceur marocaine

Dans notre quête d'une cuisine soleil, mon chéri et moi avons poursuivi notre périple jusqu'au dessert.  Avec pour résultat, de délicieux petits rouleaux de pâte filo remplis d'une garniture aux amandes, et trempés dans le miel et l'eau de fleur d'oranger.  Un pur délice!!!  Cette recette provient cette fois-ci d'un autre excellent volume sur la cuisine marocaine:  ''Saveurs du bout du monde Maroc'' aux éditions Michel Lafon. Briouats aux amandes et au miel Ingrédients200 g de poudre d'amande90 g de... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 08:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 mars 2007

Cuisine du Maroc, cuisine soleil...

Début mars.  Un hiver qui n'en fini plus.  Au lendemain d'une tempête de neige, une envie irrésistible de cuisiner le soleil, la Méditérranée, les épices chaudes...coriandre, cannelle, cumin, curcuma, gingembre.  La cuisine marocaine nous semblait tout indiquée.  Miel, citron confit, olives, menthe, couscous, dattes et abricots.  Le parfait équilibre entre le sucré et le salé, voilà ce qui caractérise le mieux cette cuisine goûteuse et aromatique. Dans la collection Marabout Chef, un livre: ''Tajines,... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 14:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 décembre 2006

Les meilleurs rigatoni

C'est une recette prise chez Josée di Stasio, d'une simplicité enfantine et tellement savoureuse, les rigatoni à la bolognaise, que j'ai cuisiné hier soir avec l'aide de mon grand garçon de 10 ans.  Mon fils est un gourmand, mais qui devient aussi de plus en plus gourmet.  Il faut le voir couper les légumes, touiller la salade, mesurer les ingrédients, glacer les gâteaux...çà fait plaisir à voir!  Nous avons légèrement modifié la recette originale afin de la rendre encore plus au goût des hommes de la maison,... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 08:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 décembre 2006

Le poulet du dimanche

Il y a longtemps qu'un bon p'tit plat n'ait pas été présenté par ici.  Ce n'est pas que j'ai arrêté de cuisiner, au contraire, mais dans ma lancée cosméto, j'ai mis de côté les mises à jour culinaires.  Et bien aujourd'hui, je redonne sa place sur mon blog à une autre de mes activités favorites...cuisiner de bons plats pour ma famille. Quand j'étais une petite fille, tous les dimanches nous allions diner chez ma grand-mère paternelle.  Au menu, soit le rôti de boeuf, soit le poulet rôti.  Quelle que soit la... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 10:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 novembre 2006

Après une grosse journée...

...on a envie de se réconforter.  Et c'est dans un dessert que j'ai trouvé mon bonheur.  Un dessert dont je raffolais quand j'étais une fillette, mais que j'aime toujours tout autant, et j'ai nommé ''Le Pouding au Riz''!  Consistant, onctueux à souhait et sans raisins pour ne pas masquer le bon goût du lait sucré, cette recette est parfaite à mon goût. Pouding au RizPour 6 portions ou 4 gourmandsIngrédients1/2 tasse (125 ml) de riz à grains longs étuvé3 tasses (750 ml) de lait3/4 tasse (180 ml) de sucre2 c. à thé (10... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 17:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 septembre 2006

Pour amuser les enfants...

Idée glanée dans un magazine sur une pub d'une compagnie alimentaire bien connue.  Des tacos amusants, pour changer et pour faire plaisir aux enfants.  Vite faits, vite mangés, pour les soirs pressés. Tacos en coupe Pour 4 personnes8 tortillas de taille moyenne450 g de boeuf haché maigre250 ml de salsa doucecheddar râpédés de tomates et de poivronslaitue effilochéecrème sûreMettre les tortillas au micro-ondes 30 secondes pour les ramollir.  Les déposer dans des moules à muffins en repliant les côtés pour en faire... [Lire la suite]
Posté par Tartopom à 05:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]