20 juillet 2006
Recette de famille
Il est de ces recettes qui traversent le temps de belle façon. En voici une. Une recette de famille, de mon enfance, mais qui demeure tout aussi adapté au goût du jour si j'en crois la réaction de mes enfants à table hier soir...
Gâteau moelleux aux bleuets avec un ''topping'' croustillant
Pour 8 personnes ou 6 grands gourmands...
3/4 tasse de sucre
1 1/3 de farine tout usage divisée
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de beurre ramolli divisée
1 oeuf
1/4 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/3 tasse de lait
2 tasses de bleuets
- Préchauffer le four à 350F.
- Mélanger 1/3 tasse de sucre (prélevé sur la quantité totale de sucre), 1/3 tasse de farine, la cannelle et 1/4 tasse de beurre ramolli. Réserver pour utiliser en garniture.
- Battre en crème le reste du sucre et 1/4 tasse de beurre, ajouter l'oeuf et bien battre.
- Mélanger le sel, le reste de la farine et la poudre à pâte. Ajouter les ingrédients secs au mélange en crème en alternant avec le lait. Battre pour bien incorporer. Verser la pâte dans un moule rond ou carré de 8 pouces beurré.
- Etaler les bleuets sur la pâte et déposer la garniture sur le dessus.
- Cuire au four de 50 à 60 minutes.
Publicité
Commentaires
S
T
M
T
L